素顔が見られる、女の子投稿型フォトダイアリー。
こんにちは
先日の空港ごはん以来
マイブームは食養生の 五月 ゆうです♪
「薬膳〇〇」と聞くと
なんだか身構えてしまって
漢方薬みたいな
先入観を持ってしまうのだけど
食養生なんて、小難しい言葉も
シンプルにしてみると
旬をいただく。
美味しいものを美味しくいただく^-^
なんて、好きな方向に解釈して
先日のオフの日は
大量の常備菜作りDayでした^ ^
パチパチぱちぱち〜♪
春先から初夏にかけてのこの時期は
土の香り残る食材が、すっごくすきで
蕗と小松菜、生揚げを
ひたすら煮浸しにして
豆腐はお出汁で薄めた
たまり醤油で、浅漬けに
頂きもののそら豆を茹でて
残ったお出汁で、おからの炊いたん
五月の場合、お肉やお魚はきっと
ひとりで3人分くらい
消費してると思うのですが
食べたいものを
食べたくなったときに
満たされるまで食べるのが1番
カラダって、口にしたもので
出来てるから
大事だなぁと思うのです♪
長くなってしまったのに
最後までお付き合い、ありがとです♪
いい事ありますように☆
また更新します♪
五月 ゆう